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人文旅行达人/小众秘境星探/徒步旅行家
前年去爬莲花峰的时候,就曾立下flag,等天都峰开了必然要过来爬一次。为了庇护自然遗产,莲花峰和天都峰实行轮修制度,并且限定每天登山的人数。本年(2024)5月20日,天都峰正式对外开放,很多登山爱好者跃跃欲试,我自然也没有忘记本身的计划。
六月下旬,长江下游进入到梅雨季节,为了此次行动专门留意了天气预报,见周四就能放晴。机会难得,便提前两天先来到杭州,这里离黄山较近,高铁只需1个多小时,每天都关注天气情况,确认当天的天气不变,便买了周三下午的车票,先到黄山北站,旁边是黄山旅游客运中心,在此换乘专线巴士,来到南门换乘中心,晚上住在附近。
进入黄山有多条线路,因为天都峰就在玉屏旁边,而我的目标也很明确,主攻天都峰,所以最终确定了由慈光阁步行上山,新道口进老道口出的方案。
因热爱而奔跑
早上6点左右起床,黄山脚下的汤口小镇早就热闹不凡,找地方吃过早餐,便来到换乘中心门口排队,先搭车去南大门。换乘车的首发时间是6点50分,6点刚过队伍已经排到马路上。终于比及开门,人们鱼贯而入,争先恐后,难道个个都是要爬天都峰的?
黄山目前仍实行分段预约,记得必然要提前把票买好,看到有的小伙伴被挡在闸机口。进来之后,到云谷和慈光阁的游客基本各占一半,可能是一种人从众的心理,其实以当天的游客 数量,就算爬天都峰也不必着急。
坐上换乘车,很快就到达玉屏索道下站。大部分人都去坐缆车了,只有小部分选择徒步上山,其中就包含我。路上还碰到两位未坐换乘车直接从山脚走上来的,让人佩服。
慈光阁
前一天在手机上买票的时候才知道,本来前段时间因为下雨,西海和天都峰并没有开放,刚好今天重开,感觉很幸运。所以过来前必然要关注黄山景区的最新消息,免得白跑一趟。
半山寺
缆车站离慈光阁还有段距离,有大巴车在这里接力,重新上车可一直送到慈光阁,这里才是徒步登山口。接下来就是爬山,大概经一个小时便可到达半山寺。半山寺只剩下一个牌子,大殿正在维修。由此往上不远,就是天都峰的新道口。
新道口
因为步行上山的人不多,从新道口进入天都峰不需要排队,还能从容拍照。进入时需要刷身份证,应该是用来登记进山人数的。
天桥
相对来说,新道口的路更长和陡峭,但我觉得正好适合上山,需要手脚并用,登山杖作用不大,手套更合适。路上的人相对较少,偶尔遇到下山的,一问都是前一天晚上在山上过夜的,估计从老道口登顶的又原路返回了,因为还有其它地方要去。
陡峭的山路
这条路每爬一段就会出现一段平路可以休息,反而比山下那段连续台阶更轻松。大概一个小时左右就能登上天都峰顶。峰顶的人顿时多了起来,但因为限流,并且比莲花峰更宽敞,可从容地休息拍照。
天都峰顶
下山走了老道口这一侧,除了鲫鱼背有点险,难度并不大。出去的时候仍需刷身份证,便利计算进山的人数,这也保证了游客的良好体验。由此上玉屏,山道专门用绳子隔开一半用于天都峰排队,这人已经排到了半山腰。
鲫鱼背
等登上了玉屏,拍了迎客松后,就听到广播在提醒,天都峰已到达当天的峰值,很多人只能抱憾而归了。我来到玉屏索道上站,搭缆车直接下山。
老道口
最后,做一下总结。有必然户外基础的人,可以参考我的路线,反过来坐缆车也可以,这样更加轻松一些,前提当然都是要赶早。对于在山上住一晚的人来说则更加简单,可安排第二天早上登天都峰,然后走新道口下山。
(极客行天下)
作者:极客行天下 |
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