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休假期间带老妈去黄山,一共是3天的时间,主要就是想爬天都峰。之前爬山从来不坐索道之类的,总觉得爬山就是要走上去,不然在网上看看照片比实景标致。
去之前也是看了很多的攻略,估算以目前的体能也就爬一天,第二天腿部会有明显反应,必定不适合继续爬山了。所以没有计划住山顶,也没有考虑走完。大致的计划就是第一天早上从北京出发,中午达到黄山北站,下午去一个古城转转,晚上住黄山脚下,第二天爬山后回来继续住黄山脚下,第三天再去一个古镇,然后下午回北京。
做好了计划,还要看天气预报,毕竟南方雨多,赶上天气不好等于这趟就白去了。我是6月初去的,显示黄山景区是31度,感觉还可以。第一天如期出发,坐上了北京南站第一趟去黄山的火车,这趟车比其他车的用时要少,可能是中间站少的缘故。
黄山北站
到了黄山备战之后,先去了徽州古城。徽州古城没有门票,是一个小景点,主要就是看一看本地的环境。跟宏村、西提这些在网上的评论差很多,不外本地人觉得都一样。就比如很多人觉得北京南锣鼓巷是个著名景点,但我们北京人对南锣的印象就是普通的不能再普通的胡同。
徽州古城
去完徽州古城,打车去了黄山南大门。要过高速,交了个过路费,跟打车到火车站坐大巴差不多。本地人跟这些旅馆多少都有些联系,出租司机直接给我们带到一家旅店,一个晚上150,比网上的要便宜,距离黄山南大门有大概1公里的路程,但是早上旅店有人免费开车给送过去。如果不是旅游旺季,在山脚下找住宿没必在网上订。
晚上在旅店附近转了转,基本都是旅店,看门口的菜单也都一样。我住的那家反正饭菜就那么回事,米饭一碗约等于一小盆,菜偏咸,凑合凑合没问题。
山下的住宿
第二天早上按计划爬山,之前问了老板,不坐索道从慈光阁爬到天都峰要2个小时,天都峰爬来回要4个小时,再上光明顶要4个小时,从后山下来到云谷寺要3个小时。索道下午5点就关门了,大巴车随时有。我估算了一下,我觉得以我和老妈的体力要慢一些,爬完天都峰之后再到光明顶估计得下午3点左右,然后往山下走,能赶上缆车就坐缆车,赶不上就慢慢往下走。在旅馆给老妈买了根拐杖,我没买,后来觉得应该买,虽然不必然管用,但是下山的时候比老妈走的还慢,就是因为完全依靠腿部的力量。
6点半从旅馆出发,坐车不到5分钟到达黄山南大门,发现人太多了。我们是周一去的,黄山这个阶段周三免费,周一周二都是人比力少的,但是光进门就排了将近半个小时的队,对日内的行程感觉乐不雅观了。大部分都是去慈光阁的,应该是爬天都峰,毕竟时隔五年重新开启。进大门排队,坐大巴也要排队,进山到了慈光阁下车的地方已经7点半了。
这里说一下,大巴是必需要坐的,不能本身上山,至少南门是这样。山路都是180度的弯,不知道拐了多少个。晕车的估计得吐,太绕了。我是早上没怎么吃,要不然就尴尬了。
慈光阁大巴
7点半开始正式爬山,或者说开始步行上山。山脚下的景色一般,昂首看看山峰,根本分不清哪是哪。走了一个多小时,老妈有点走不动了,开始走走停停,其他登山的人也有一些累了。老妈盯上一个胖子,停下来的时候老能看见他,就以他为标杆了,他也没比我们快。
有一群学生,看起来像大学生,也有人爬不动了。给伴侣发语音,说爬黄山爬上来感觉要噶了。同行的小伙伴也发语音,说爬黄山还没爬就已经噶了。我因为跟着老妈爬,所以走的慢,不是很累,但也觉得消耗很大,不是当年独自爬华山的时候了。
导览图
因为是早上第一波从南门进来徒步上来的,所以也没遇到下山的人,不知道目标的距离。沿途有几个挑山工,问他们就是快到了快到了,但实际还有很远,这也是旅游的乐趣吧。
大概到9点半左右,就要开始排队了,爬天都峰的队,办理人员说大概要排三四个小时。这一下我感觉计划就全部打乱了。之前遇到的那个胖子,跟我们没差几个人,他们也开始重新规划,本来他们想劝劝前边排队的,但是他们成功把本身劝退了。他们的计划是当天爬到山顶,然后第二天早上下来爬。我也考虑了这个计划,不外我觉得以我和老妈的状态来看,当天咬咬牙还是能爬的,第二天腿必定是爬不动的,所以放弃了这个选择。
排队
也不知道距离天都峰新道口还有多远,这个时候第一波下来的已经和我们遇到了。他们说从新道口走到我们排队的地方就走了20多分钟。沿途有上山的,有下山的,还有我们排队的,感觉很拥挤,后来爬天都峰的时候才发现这里太宽敞了。
中间有一个地方猴子比力多,因为我们人多,所以猴子还比力老实。晚上碰到的游客说他们独自遇到几只猴子把道拦住了,最后给景区打的电话来了工作人员才解决。
途中遇到一个年纪比力大的,说爬天都峰爬上爬下要3个小时,让老妈别爬了。但是老话说的好——来都来了,并且排队的过程也休息了半天,不爬就白来了,索性爬完天都峰之后看看迎客松就往回走了。
天都峰新道口
到了下午一点,终于排到了天都峰新道口,要开始上山了。按照景区规定是每天下午3点就不让爬了,并且有3000人的限流人数。
新道口这边的路很不好走,有些下山的人甚至是坐着往下走。山上的景色果然非常美,虽然仅仅是黄山的一角,并且因为太晴,没有那种云海的感觉,但是本身爬上来看到这样的景色是非常不错的。
黄山
天都峰的人很多,所以爬的时候很慢,有些地方因为同时有上下人,正好我和老妈的也都比力累了,比力适合这样的节奏。
黄山的松树确实很美,感觉每一棵都能当迎客松。
快要登顶的时候就到了网上说的80度坡。这里的人几乎都是爬上去的,手脚并用。中间还有一个地方是上下山分开的。这些路爬上去感觉还可以,因为昂首都是大石头,或者是一个大屁股,不管扶着哪爬上去问题不大。但是往下走的那种视觉冲击,想想都刺激。
80度的坡
登顶天都峰,有很多人在这里照相。时间已经快到下午3点半了。看了看山上的美景,感觉不虚此行。小小天都峰不外如此。
可以看到光明顶,还有很多对不上号的山峰。如果有机会,希望再来一次。因为走的是新道口,下山的时候才路过鲫鱼背。
之前的鲫鱼背只有绳子,当然也有人说上世纪80年代连绳子都没有,现在已经有了网子了。鲫鱼背很窄,一个人通过还是非常安全的,但是两个人并行还是要注意,尤其是有些游客背着大书包,躲来躲去的,不敢拿手机出来拍照。
从老道口下来还是很好走的,因为已经过了3点,没有人再上来,所以速度很快,算上短暂拍照的时间也就40分钟。到了山底休息了一下,腿部有些反应。老妈还好,说爬可能爬不动了,但是下山不费劲,我就不行了,上山还能咬咬牙,但是下山就费劲了。所以爬山的还是带个拐杖,分散一下力量。
从天都峰老道口往上看,刚刚就是从这里下来的,有一种莫名的兴奋。天都峰的位置有些尴尬,如果想做索道就要往上爬,不然就要到新道口,然后再原路返回。要是早上先坐缆车上来的,也需要先下来,然后从老道口上新道口下,这个就要看个人的安排了,别的必然要注意本身的体能,不要太自信。
我估算了一下,如果往上爬到索道,老妈的体能有点跟不上了,不能走走停停,很可能赶不上最后的缆车,然后还是走回来。所以还是选择直接往回走,没有再上山看迎客松。不外看网上的人说,黄山的松树确实都差不多,迎客松周围还有松树,也分不清哪个是迎客松,所以我们当路上看过了。
回来的路上也有龟鱼石,龙蟠坡等景点。这些石头离远了看,还能看出一些形态,离近了看就是块大石头。按理说下山应该快一些,但实际上因为我小腿已经酸痛了,所以跟上山时间差不多,好在晚上的大巴几点都有,也不消担心时间问题。
晚上坐大巴回宾馆,在汤口镇下车,下车的时候腿就很难受了,洗完澡也没吃东西就睡了。最后一天没有跟前两天一样6点多起,睡到了8点。我跟老妈都是能走路,但是不能上下台阶了。查了一下到宏村以及到黄山北站的线路,感觉比力赶,也不知道本地打车方不便利。正巧有个拉顺风车的,能把我们带回火车站,于是我们改变了行程,去了一个离火车站不远的景点,西溪南景区。
西溪南还是不错的,有南方的建筑,对于我来说比力新鲜。里面有一片玩水的区域,可惜我们都没有多带鞋。这里距离火车站仅有4公里,因为我们的火车是下午5点半,所以我们1点多逛完了这里之后直接走去火车站。偶尔走走乡间小路还是不错的,只不外腿确实有些反应,平地也不能太快。
黄山的这趟旅行打卡了天都峰,还是很有成就的,尤其是带着老妈一起去。爬山的时候,两个一起的年轻人看到了我们,其中一个就问别的一个:“什么时候能带着父母一起爬山”。其实爬山是一个很费体力的活动,可能某个阶段错过了就没有机会了,所以有机会的时候早点来做。
作者:京城老毕 |
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